Война никого не прошла стороной,
Какую семью ты сейчас не затронь.
И в нашей семье тоже прадед служил,
В Победу, свободу он вклад свой вложил!
Под таким девизом прошёл 22 апреля 2015 года классный час в 1 классе.
Для подготовки к данной беседе ребятам было дано задание: узнать у родителей, расспросить бабушек, дедушек, как Великая Отечественная война связана с их семьёй.
Ведь наша семья – это не только те, кто сейчас живёт рядом с нами. Это память о тех, кого уже рядом нет. А у каждого в семье есть такая частичка Памяти, потому что сколько бы лет не прошло, но мы до сих пор преклоняемся и отдаём глубокую дань уважения тем, кто героически прошёл долгими тернистыми боевыми дорогами, а потом возродил родную землю из пепелища после Великой Победы. Мы свято чтим память о наших земляках, не вернувшихся с полей сражений, о своих родных. И нет таких слов, которыми можно бы было передать всю благодарность за бессмертный подвиг в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество.
Сейчас осталось очень мало свидетелей тех огненных лет. Поэтому важно помнить о тех, кто воевал. И тем более, когда эта память связана с именами людей из наших семей.
Серьёзнее всех к этому заданию отнёсся Третьяков Никита. Он вместе со своей мамой Ершовой Марией Валерьевной подготовил рассказ о своём прадедушке Антуфьеве Иване Михайловиче, который родился 2 августа 1913 года. Прадедушка Никиты прошёл всю войну сапёром-минёром 279 армейского инженерного батальона. Был ранен. Прошёл путь до самого Берлина. Награждён орденами: «Отечественной войны», орденом «Жукова», медалями: «За отвагу», «За оборону Заполярья», «За мужество», «За взятие Берлина». Семья Никиты помнит и чтит память о своём герое.
С военной историей прадедушки Марка и Сони Жарихиных мы познакомились благодаря их бабушке Жарихиной Ангелине Васильевне, которая, как сказал Марик, хранит и постоянно показывает им фотографии и письма – треугольники их прадедушки Чиркова Вячеслава Павловича. В похоронке, полученной в сентябре 1941 года, сообщалось, что Чирков Вячеслав Павлович погиб смертью храбрых в боях под Смоленском, похоронен в братской могиле. На обелиске на Усть-Евде есть фамилия Чиркова Вачеслава Павловича.
А с прадедушкой Даши Шадриной мы познакомились благодаря сборнику «Защитники Отечества», изданной администрацией МО «Красноборский муниципальный район».
Прадедушка Даши, Шадрин Фёдор Иванович, родился в 1911 году. Отец у него умер рано, когда Фёдору Ивановичу было ещё два года. У прадедушки Даши было 12 братьев, он в семье был самым младшим. До войны ходил в Евдскую школу. Окончил 6 классов и стал работать в сельском хозяйстве шофёром.
9 августа 1941 года Фёдора Ивановича призвали на войну.
Осенью 1941 он попал на фронт в Ленинград. Прадедушка Даши перевозил боеприпасы. Когда Ладожское озеро замёрзло, из дивизии стали забирать солдат, чтобы сформировать автобатальон. Фёдор Иванович возил груз в Ленинград по «Дороге жизни». На обратном пути забирали из Ленинграда раненых и детей. По дороге машины немцы всё время бомбили. Здесь прадедушка Даши получил первую медаль.
В апреле 1942 года в Ленинград по «Дороге жизни» Фёдор Иванович перевозил муку.
На льду было много воды, на воде стояли «мигалки», по которым ориентировались. Но лёд не выдержал, машина начала тонуть.
Я спросила первоклассников: «Как вы думаете, чего больше всего испугался прадедушка Даши?». Малыши, конечно, ответили, что он испугался, что утонет. А Фёдору Ивановичу чудом удалось спасти груз, что для него было дороже жизни. Саша Хамдамова даже воскликнула: «Молодец, Даша, твой прадедушка!».
Потом прадедушка Даши участвовал в наступлении на Калининском фронте, во взятии Пскова, в прорыве «Курляндского мешка». Там он воевал на «Катюше».
Он был награждён орденом «Красной звезды», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
И такие страницы жизни, опалённые войной, есть в каждой семье.
После нашей беседы многим первоклассникам тоже захотелось узнать о своих прадедушках, участниках Великой Отечественной войны.
Уважаемые родители! Расскажите вашим детям, что вам известно о том, как Великая Отечественная война связанна с вашей семьёй. Пусть они узнают об этом как можно скорее. Среди нас остаётся всё меньше участников той войны. Нет ничего дороже и надёжней человеческой памяти. Ведь не случайно говорят, что нельзя считать культурным того человека, который не знает истории своей страны, своего народа, и тем более истории своей семьи.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд, словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут…
Мурашева В.Н., классный руководитель 1 класса