23 октября 2017 года в школе состоялся общешкольный классный час, приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Ребята вспоминали эпохальное событие страны и сопутствующие ему изменения всех сфер жизни людей.
Дети смогли проследить и оценить процесс установления советской власти на территории Архангельской области, конкретнее – Красноборского района.
Во время Октябрьского переворота территория нынешнего Красноборского района состояла из четырех волостей Сольвычегодского уезда: Алексеевской с центром в с. Красноборске, Великосельской (Пермогорье), Березонаволоцкой и Черевковской.
Дореволюционная Вологодская губерния, в состав которой входит Сольвычегодский уезд, был в основном краем крестьянского земледелия и подсобных ему промыслов. 94% - сельское население.
За счет развития внутренней и международной торговли доходы населения растут, усиливается конкуренция и постепенно происходит процесс расслоения крестьянства. Разорившиеся крестьяне уходят на промыслы, в города, на заводы и фабрики. На 1 января 1913 г . по все губернии насчитывалось 58 фабрик и заводов. Наиболее крупными были предприятия лесопильной промышленности.
Но царское правительство не обращало внимания на проблемы развития Севера. Александр III с большим трудом согласился дать разрешение на постройку ж.д. Вологда-Архангельск. Министр финансов граф Витте написал на докладной записке: «…выгоднее просто все северное население переселить в другие местности, нежели строить дорогостоящую железную дорогу». Попытки северных промышленников получить землю для разработки Ухтинских месторождений нефти, просьбы на разработку угля, железа, меди, серебра были категорически отклонены правительством.
С началом Первой мировой войны отрасли хозяйства связанные с военными поставками получили большое развитие. А вот лесная и с/х-ная отрасли сильно пострадали из-за потери большого числа работников. Увеличилось число чисто бедняцких дворов.
Издавна огромные пространства Севера России царское правительство использовало для ссылки своих политических оппонентов, использовало в качестве большого «санатория» революционеров. «Скромный доселе край, совершенно чуждый прежде всякой политики, теперь насыщен ею достаточно, благодаря именно вольному и невольному влиянию ссыльных». Н.Н. Аглобин, исследователь политической ссылки на Вологде, 1913 г . Например, в Яренске количество ссыльных превышало местное население.
Наиболее благоприятные для себя политические условия имели к началу 1917 г. меньшевики и эсеры. Воздействие же большевиков на сознание народа было очень слабым. К 1917 году в России сложилась революционная ситуация.
Со свершением февральской революции, отречением царя от престола, тихо прошли изменения на местах.
Жизнь местного населения с изменением власти не изменилась. В марте Временное правительство заявляет: «…своим священным долгом… вывести страну на светлый путь свободного гражданского устроения». Органами же местной власти, и не только ими, эта новость была встречена враждебно, рассылались резолюции не подчиняться законам. В ноябре – декабре начались выборы в Учредительное собрание. Для крестьян же, не разбиравшихся в этом бурном потоке партий, течений и направлений, фамилии в бюллетенях мало что значили. Голосование проводилось в здании Черевковского волисполкома.
Из воспоминаний Подойницына В.И.: «Списки были разных цветов…Поскольку крестьяне были почти поголовно неграмотные, то приводили с собой ребят. Я тоже пришел с мамой. Прочитав фамилии в нескольких списках, я в зеленом списке обнаружил фамилию Павла Щипина, земляка из деревни Давыдовской. Он жил тогда в Питере. Находившиеся тут мужики и женщины стали брать этот список и опускать в ящик, мол тут свой человек и в обиду нас не даст. Спустя несколько лет я узнал, что Щипин был активный эсер».
Итог выборов в России: 24% голосов – большевики, 40% - эсеры, 8% - кадеты. 5 января 1918 года в Москве на заседании Учредительного собрания большинство делегатов отказались признать декреты Советской власти. На следующий день собрание было разогнано и затем распущено декретом ВЦИК.
Этот момент можно считать окончанием демократических перемен в России, началом перехода власти в руки группы людей, связанных одними политическими взглядами, приведшими страну к тоталитаризму. Огромную роль в установлении новой власти на местах сыграли солдаты, прибывавшие по демобилизации, дезертировавшие в родные места. Нам известны: Лукин А.П., Ширяев М.А., Бекряшев П.Е. и другие в Алексеевской волости, Антропов Ф.Г., Евдокимов В.П., Горочный А.Е. в Великосельской волости, Гулин М.Д. в Белой Слуде идр.
Инициатором установления новой власти в Алексеевской волости и Красноборске является Александр Павлович Лукин, живший в дер. Кичайкинская. Участник Первой мировой войны. Из-за отказа воевать был арестован. После Октябрьского переворота оказался в Петрограде, где получил задание по прибытии домой способствовать установлению новой власти.
При проведении выборов в новый орган власти города Красноборска, местные жители, большая часть которых принадлежала к имущественному сословию и занималась торговлей, проголосовали за старых думских руководителей-купцов. Но в мае 1918 года в принудительном порядке были проведены новые выборы.
Некоторые купцы и мещане смогли, предвидя враждебные действия большевиков, собрать свои капиталы и скрыться из города, бросив на произвол дома и постройки, имущество. С установление советской власти начинается борьба с местными «угнетателями трудового народа».
Все выше сказанное неизбежный исторический результат. И борьба за более справедливое общество не закончена, но теперь мы должны придерживаться главных принципов проверенных самим временем: любовью, человечностью и состраданием.
Шашкова Настасия Олеговна, учитель истории и обществознания.